Онлайн заявка

Яндекс.Метрика

Эффективные методы чистки ковровых изделий

Приятно иметь в доме ковровые изделия. Однако в них довольно быстро скапливается пыль. Чистка ковров — необходимое занятие, поскольку от свежести, чистоты воздуха в помещении зависит не только красота, но и состояние нашего здоровья; ведь аллергические заболевания нередко возникают именно из-за комнатной пыли.

Ухаживать за ковровыми изделиями хлопотно. Это дело занимает немало времени, но к нему необходимо подходить ответственно. Известно несколько способов чистки.

• Сухая чистка.

Необходимо делать ежедневную сухую чистку напольных ковров и покрытий пылесосом. Чтобы обеспечить нужную чистоту, приобретите пылесос с режимом турбо и необходимыми насадками; применяя их, вы избавитесь от глубокосидящей пыли. Одновременно, специальная турбощётка приподнимет и восстановит смятый ворс.

Случается так, что пылесос сломался, а чистить ковер надо ежедневно; в этом случае насыпьте на него мелкую соль, смочите веник в горячей, мыльной воде, тщательно сметите. Для яркости красок следует протереть его слегка влажной губкой, смоченной в растворе уксуса и воды (1:1). Чтобы избавиться от бактерий, вирусов, неприятного запаха добавьте в раствор ароматное масло петитгрейна или герани (5 к.) Такую процедуру можно делать и после уборки пылесосом, ведь не каждый человек сможет купить мощный пылесос, очищающий воздух. Но если у вас в доме много ковров, то такой агрегат, с высокой центробежной силой просто необходим.

• Выбивание ковров – привычный для нас метод; он применим только к изделиям, которые можно снять и вынести. Для ковролина такой метод не подходит. Выбить ковёр начисто непросто: в жаркую погоду положите его на перекладину изнаночной стороной наверх и поколотите скалкой. Затем смахните пыль мягкой щёткой, переверните ворсом наверх и выбейте снова, завершив процедуру щеткой либо веником. Можно оставить изделие на воздухе — освежить, просушить.

Зимой, удобно очищать ковры снегом: положите ворсом вниз, поколотите скалкой либо лозой, потом переверните и почистите сухим, чистым снегом, используя щётку или веник.

• Влажная чистка – осуществляется вручную, моющим пылесосом. Влажную ручную чистку производят щёткой и подходящим моющим средством. Эту процедуру лучше всего делать во дворе в солнечную погоду, чтобы ваш ковёр или дорожка хорошо просохли: влага способствует размножению бактерий, клещей, поэтому идеальная сушка — важное условие этого способа. Если у вас есть специальный сушильный аппарат, то вымыть ковёр можно в доме.

!Следует знать, что после обработки изделия химическим средством, его необходимо повторно смыть чистой водой.

!Перед использованием моющего средства, проведите испытание на небольшом участке ковра, чтобы избежать повреждений окраски, ворса.

Несложно помыть и почистить ковёр моющим пылесосом, вручную, если на нём нет пятен. В случае трудно выводимых загрязнений проще сдать его в химчистку, где есть мощное оборудование с высокой центробежной скоростью, давлением. Но, прежде чем отдать своё изделие, убедитесь в квалификации обслуживающего персонала.